Padrao de consumo de gordura na dieta de idosos e sua relacao com a dislipidemia

Padrao de consumo de gordura na dieta de idosos e sua relacao com a dislipidemia

Título alternativo Pattern of fatt consuption in the diet of eldery people and its relationship with blood lipids disorders
Autor Bassichetto, Katia Cristina Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Com o objetivo de identificar indicadores dieteticos como fator de risco para as dislipidemias, estudou-se o padrao de consumo de gordura na dieta de idosos e sua relacao com a dislipidemia em amostra de 120 individuos de 65 a 96 anos, originada do Estudo Longitudinal em uma Populacao de Idosos Residentes no Municipio de São Paulo - EPIDOSO. Para a determinacao do padrao alimentar dos idosos utilizou-se o metodo de frequencia qualitativa e quantitativa de consumo de alimentos, correspondente a dieta atual na epoca do levantamento, comparando com o perfil de colesterol serico, considerando os resultados dos exames laboratoriais realizados na data mais proxima ao inquerito alimentar. Os indicadores analisados foram: percentual medio de energia fornecida pelos lipideos; quantidade media de lipideos, classes de acidos graxos e acidos graxos individuais consumidos diariamente; densidade energetica (g/1OOO Kilocalorias) de lipideos e classes de acidos graxos; percentual medio de contribuicao das classes de acidos graxos em relacao a gordura total; os indices de Aterogenicidade e Trombogenicidade e a frequencia semanal de alguns alimentos considerados protetores em relacao a dislipidemia. A analise univariada e multivariada estratificada para sexo, nao mostrou diferencas significativas para a grande maioria das variaveis continuas, com excecao da densidade energetica dos acidos graxos poliinsaturados (p=O,O3); para as variaveis categoricas foram observadas diferencas significativas para o indice de Aterogenicidade, no sexo feminino (p=O,O5) e para o consumo de oleo de oliva, no total da amostra (p=O,O4), com valores de Odds Ratio de O,60 e O,17, respectivamente. A nao associacao entre os nutrientes dieteticos analisados em relacao ao perfil de colesterol serico conduz a necessidade de se discutir os fatores envolvidos, tanto em relacao ao desenho do estudo, quanto a propria tematica analisada, no sentido da aplicacao em termos de aconselhamento dietetico e de se aprimorar a pesquisa nesta area
Assunto Saúde do Idoso
Gorduras
Comportamento Alimentar
Idioma Português
Data 1998
Publicado em São Paulo: [s.n.], 1998. 82 p. ilustab.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 82 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16089

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