Efeito do consumo de lipídios poliinsaturados n-6 e n-3 no metabolismo hepatico e do tecido adiposo

Efeito do consumo de lipídios poliinsaturados n-6 e n-3 no metabolismo hepatico e do tecido adiposo

Título alternativo Effect of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acid-rich diets on hepatic and adipose tissue metabolism
Autor Gomes-da-Silva, Maria Helena GaÍva Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo O nosso estudo mostrou que o tratamento com dietas enriquecidas com lipídios poliinsaturados n-6 (grupo S), n-3 (grupo P) e a associação desses dois tipos de lipídios (grupo SP), provocou as seguintes alterações metabólicas no ligado, no tecido adiposo e nas carcaças dos animais, quando comparado ao grupo controle (C): a elevação no peso corporal após a quarta semana de tratamento, nos grupos P e SP; ú redução no consumo alimentar em todos os grupos experimentais; ú aumento no peso do FIG, EPI e TAM nos grupos P e SP, e no RET dos grupos S e SP; ú elevação no conteúdo de gordura no FIG, RET e TAM, nos grupos P e SP; ú redução no conteúdo de proteínas no EPI, em todos os grupos experimentais e no RET, no grupo SP; ú redução no conteúdo de glicogênio hepático em todos os grupos experimentais; elevação na taxa de lipogênese de novo "in vivo" no FIG, nos grupos P e SP; no RET, EPI e TAM, nos 3 grupos experimentais; redução na atividade da ME no RET e EPI, nos grupos experimentais, quando avaliada por g de tecido; e reduçao no RET e EPI, no grupo S e SP, quando relacionada à proteína; redução na atividade da enzima ATP-cit no FIG, RET e EPI, nos grupos S, P e SP tanto em g de tecido, como relacionada à proteína; redução da LPL no RET, no grupo SP (mg de proteína); redução na taxa de lipólise basal no EPI, nos grupos P e SP e redução no RET e no EPI nos mesmos grupos, após estímulo com NOR; aumento no acúmulo de lipídios no RET do grupo S e no EPI e TAM do grupo P. aumento na porcentagem de absorção de lipídios pelo TGI nos grupos S e SP; elevação no peso das carcaças do grupos P e SP, e aumento no conteúdo de lipídios nos grupos S e SP; redução na taxa de lipogênese de novo "in vivo" nas carcaças dos grupos S, P e SP; ú redução na concentração plasmática de glicose de jejum nos grupos Pe SP e elevação na glicemia pós alimentação no grupo SP; ú elevação na insulinemia no grupo P; elevação na concentração de corticosterona nos grupos P e SP; redução nos LT e TG nos grupos P e SP; redução na concentração de Col Total e HDL-col no grupo P e elevação da HDL nos grupos S e SP; redução na relação Col/HDL no grupo SP. Observamos que as alterações metabólicas mais acentuadas foram decorrentes do tratamento com dieta enriquecida com lipídios poliinsaturados n-3 e quando da associação deste, com lipídios poliinsaturados n-6.
Assunto Metabolismo
Nutrição em Saúde Pública
Ácidos Graxos Insaturados
Fígado
Tecido Adiposo
Idioma Português
Data 1999
Publicado em São Paulo: [s.n.], 1999. 118 p.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 118 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Tese de doutorado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16128

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