Título alternativo | Diets in the weaning process and nutritional composition by chemical analysis of home-prepared feeding bottles for children from two socioeconomic classes |
Autor |
Morais, Tania Beninga de
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Orientador |
Sigulem, Dirce Maria
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Resumo | Com o objetivo de estudar a alimentacao de criancas em processo de desmame, de duas classes socio-economicas, determinou-se a composicao quimica centesimal de mamadeiras de leite preparadas no domicilio e avaliou-se a importancia das mamadeiras nas dietas de transicao de criancas de zero a vinte e quatro meses de idade. Analisaram-se 72 amostras, sendo 41 amostras do grupo de nivel socio-economico baixo e 31 amostras do grupo de nivel socio-economico alto. Os dois grupos socio-economicos estudados apresentaram habitos de preparo diferentes que se refletiram nos resultados das analises quimicas. No grupo de nivel socio-economico baixo, as mamadeiras apresentaram teor de lipidio menor, porem o valor calorico total foi maior do que o das mamadeiras do grupo de nivel socio-economico alto devido ao habito da adicao de acucar e amido as mamadeiras. Os resultados tambem variaram em funcao da idade, com as analises quimicas confirmando informacoes obtidas pelas entrevistas de que o habito de adicao iniciou-se aos seis meses de vida, no grupo de nivel socio-economico baixo. Neste grupo, tambem, as mamadeiras preparadas com leite em po apresentaram-se mais diluidas. Apesar disto, a maioria das mamadeiras atendeu ou excedeu os valores de energia, proteina, lipidio e carboidrato recomendados, representando uma fonte de energia mais importante neste grupo. Os padroes alimentares tambem diferiram, refletindo-se no consumo maior de proteina, lipidio, ferro e vitamina C, no grupo de nivel socioeconomico alto, e maior de carboidrato, no grupo de nivel socio-economico baixo. Ferro foi o nutriente mais deficitario nos dois grupos- o consumo de vitamina C tambem foi insuficiente no grupo de nivel socio-economico baixo. As mamadeiras foram o principal alimento de transicao, contribuindo com mais da metade das ingestoes de energia, proteina, lipidio e calcio, sendo, no entanto, uma fonte pobre de ferro e vitamina C, o que demonstra a importancia de uma dieta variada para a obtencao de todos os nutrientes necessarios. Refletindo a adequacao calorica e proteica das dietas, as criancas apresentaram-se dentro dos limites de eutrofia, no n s dois grupos socio-economicos estudados |
Assunto |
Alimentação artificial
Hábitos alimentares Inquéritos sobre dietas |
Idioma | Português |
Data | 1999 |
Publicado em | São Paulo: [s.n.], 1999. 113 p. tab. |
Editor | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Extensão | 113 p. |
Direito de acesso | Acesso restrito |
Tipo | Tese de doutorado |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16192 |
Arquivos | Tamanho | Formato | Visualização |
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