Estado nutricional e perfil de aptidao fisica de nadadores de alto nivel competitivo

Estado nutricional e perfil de aptidao fisica de nadadores de alto nivel competitivo

Título alternativo Nutritional status and physical fitness of competitive high performance swimmers
Autor Paschoal, Valeria Ctistina Ptovenza Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Objetivo: avaliar o estado nutricional e o perfil de aptidao fisica de nadadores de alto nivel competitivo. Casuistica e Metodos: amostra composta por 8 nadadores da categoria senior masculina (l9,1n 1,2 anos, 71,40 n6,81 kg, 175 n O,06 cm e 23,22 n 1,96 kg/m2) participantes do Trofeu Brasil de Natacao. A avaliacao dietetica foi realizada pelo registro alimentar de 4 dias, o calculo pelo software Virtual Nutri. A adequacao de macronutrientes foi avaliada pelo percentual do VCT e por g/kg de peso corporal; a de vitaminas (retinol, E e C) e dos minerais (Fe e Zn) de acordo com a RDA; a de vitaminas do complexo B e dos minerais (Ca e Mg) de acordo com a DRI. O gasto calorico foi mensurado pelo protocolo de Bouchard e avaliado de acordo com o gasto calorico total e por kcal/kg de peso corporal; tendo sido avaliado o consumo de fluidos. Os parametros antropometricos avaliados foram peso, 'altura, dobras cutaneas (triciptal, biciptal, subescapular, suprailiaca, abdominal, e panturilha medial), perimetros braquial, indice de massa corporal, area muscular do braco e percentual de gordura pelo protocolo de Faulkner e pela Impedancia Bioeletrica. Os parametros bioquimicas foram creatinina, creatinoquinase (CK), hemoglobina, hematocrito, hemoglobina corpuscular medio (HCM), volume corpuscular medio (VCM), ferritina, triglicerideos, colesterol total e fracoes. O perfil de aptidao fisica foi avaliado pelo consumo maximo de oxigenio, agilidade, impulsao horizontal e dinamometria. Resultados: foram adequados o gasto medio (51,88 n 2,90 kcal/kg de peso corporal) e a inGestão media de calorias (53,36 n 10,25 kcal/kg de peso corporal); de retinol, vitamina E, complexo B. A inGestão de proteinas, ferro e vitamina C foi superior a recomendada., enquanto que a de carboidratos, calcio e magnesio foi inferior. Observou-se inadequacao na utilizacao de suplementos nutricionais e na reposicao de fluidos. O percentual de gordura corporal apresentou valor adequado a pratica esportiva (ll,l9 por cento). A avaliacao bioquimica mostrou valores acima do esperado para creatinoquinase (l73,63 UIL) e para ferritina ( 96,63 ng/mL). Conclusao: os atletas mostraram estado nutricional inadequado (degradacao muscular, provavel aumento de formacao de radicais livres e diminuicao do percentual de agua intracelular) em funcao de dieta desbalanceada (baixa em carboidratos, alta em proteinas, lipidios e colesterol) e cujos efeitos so nao tem...(au)
Assunto Hábitos Alimentares
Estado Nutricional
Suplementos Nutricionais
Esportes
Aptidão Física
Antropometria
Análise Química do Sangue
Idioma Português
Data 2000
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2000. 149 p. ilustabgraf.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 149 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16816

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