Avalaiacao nutricional, consumo e proticas alimentares, prevalencia de constipacao intestinal e anemia em pacientes com sindrome de Rett

Avalaiacao nutricional, consumo e proticas alimentares, prevalencia de constipacao intestinal e anemia em pacientes com sindrome de Rett

Título alternativo Nutrional assessment and intake, eating practices, prevalence of constipation and anemia in patients with Rett syndrome
Autor Schwartzman, Flavia Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo A sindrome de Rett (SR) e uma doenca neurologica progressiva encontrada, ao menos em sua forma classica, exclusivamente em meninas. Ela pode se associar com comprometimentos no estado nutricional e no crescimento, defiCiências nutricionais, prejuizos motores orais e constipacao intestinal. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o estado nutricional, consumo e praticas alimentares e a prevalencia de constipacao e anemia em pacientes com SR. A casuistica compreendeu 27 pacientes com SR classica, com idades entre 2,6 e 21,8 anos. A avaliacao da inGestão alimentar foi realizada atraves do registro alimentar de tres dias, e a inGestão e adequacao da dieta foram calculados para energia, proteina, lipidio, carboidrato, ferro, calcio, vitaminas A e C e fibra alimentar. Para a analise das praticas alimentares relacionadas as disfuncoes motoras orais, um questionario foi elaborado com questoes sobre praticas alimentares atuais, presenca ou nao de dificuldades na mastigacao e degluticao, e utensilios utilizados na alimentacao. A analise do estado nutricional foi realizada a partir de medidas antropometricas de peso, comprimento e prega cutanea triciptal. A ocorrencia de constipacao foi verificada a partir de questionario sobre o habito intestinal. A prevalencia de anemia ferropriva foi analisada a partir da dosagem da hemoglobina por um hemoglobinometro portatil. Os resultados mostraram que, de acordo com dois parametros para analise de adequacao calorica, entre 37,0 por cento e 44,0 por cento das pacientes apresentaram inGestão insuficiente de energia. Houve defiCiência na dieta de calcio em 55,6 por cento, de ferro em 63,0 por cento, de vitamina C em 22,2 por cento, de vitamina A em 51,9 por cento e de fibra alimentar em 77,8 por cento dos casos estudados. Dificuldade na inGestão e degluticao de alimentos com todas as consistencias e texturas sugere a existencia de disturbios na motricidade oral na maioria das pacientes, que tambem nao sao capazes de se alimentar sem auxilio. Quanto ao estado nutricional, observou-se 48,0 por cento de deficit de estatura, 37,0 por cento de deficit de peso e 7,4 por cento de obesidade. A prevalencia de constipacao e de anemia neste grupo foi igual a 74,1 por cento e 25,0 por cento, respectivamente. A presente pesquisa concluiu que as pacientes com SR apresentaram anormalidades no estado nutricional, na inGestão e praticas alimentares, no habito intestinal e, tambem, anemia...(au)
Assunto Síndrome de Rett
Estado Nutricional
Ingestão de Alimentos
Constipação Intestinal
Anemia Ferropriva
Idioma Português
Data 2000
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2000. 130 p. ilustab.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 130 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16945

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