Construção de um questionário de frequência de consumo de alimentos para adultos com excesso de peso: estudo de reprodutibilidade e validade indireta

Construção de um questionário de frequência de consumo de alimentos para adultos com excesso de peso: estudo de reprodutibilidade e validade indireta

Título alternativo The validity and reproducbility of a food frequency questionnaire built to be used in epidemiological studies with overweight adult population
Autor Salvo, Vera Lucia Morais Antonio de Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Gimeno, Suely Godoy Agostinho Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Verifica-se a validade e reprodutibilidade de um questionario de frequencia de consumo de alimentos (QFCA) construido para ser utilizado, em estudos epidemiologicos, com populacao adulta em excesso de peso. De um universo de 6403 pessoas, entre docentes, discentes e funcionarios da UNE3AN, 146 individuos, de ambos os sexos com idade minima de 18 e maxima de 60 anos, participaram do estudo. O QFCA construido, com 90 itens alimentares, foi aplicado, para o estudo de reprodutibilidade, em dois momentos, com intervalo medio de 48 dias (minimo de 25 e maximo de 154 dias). A selecao dos alimentos que compuseram o QFCA foi feita a partir de registros existentes na clinica de Nutricao da UNIBAN sobre o habito alimentar de individuos com caracteristicas semelhantes as dos que responderam ao questionario proposto. Adotou-se, como padrao ouro, o metodo de inquerito recordatorio de 24 h (R24h) para o estudo de validade do QFCA. Na analise estatistica dos dados, utilizou-se os testes t de Student e qui-quadrado, a estatistica kappa ponderado e coeficiente de correlacao intraclasse (por ponto e por intervalo com 95 por cento de confianca). Utilizou-se tambem o modelo de regressao linear simples para estimar o vicio da informacao obtida, para os diferentes nutrientes (valor calorico total da dieta, teor de carboidratos, proteinas e lipideos), com a utilizacao do QFCA quando comparada com aquela obtida com o R24h. Os valores do coeficiente de correlacao intraclasse obtidos para reprodutibilidade variaram de O,49 para gorduras ate O,57 para carboidratos. No estudo de validade do QFCA, obteve-se, como coeficientes de correlacao intraclasse, valores que variaram de O,OI para carboidratos a O,21 para proteinas. A partir do calculo do vicio, observou-se tendencia a superestimacao de todos os nutrientes quando comparados os relatos de consumo do QFCA com o R24h
Assunto Consumo de alimentos
Nutrição em saúde pública
Inquéritos nutricionais
Epidemiologia
Obesidade
Reprodutibilidade dos testes
Prazo de validade de produtos
Idioma Português
Data 2000
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2000. 124 p. ilus.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 124 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/17067

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