Título alternativo | Effects of filtered coffee and boiled coffee on lipid profile and lipoperoxidation in hypercholesterolemic patients |
Autor |
Costa, Rosana Perim
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Resumo | Objetivo: Em decorrencia da grande apreciacao do cafe pela populacao brasileira, dos diferentes modos de prepara-lo e das controversias sobre seu papel metabolico nas doencas cardiovasculares, este estudo teve como objetivo avaliar se o modo de preparo do cafe, alem das modificacoes sugeridas pelo Programa Nacional de Educacao sobre o Colesterol, poderia modificar o perfil lipidico e a lipoperoxidacao em pacientes hipercolesterolemicos. Metodos: Foi realizado um estudo randomizado, cruzado, em 60 pacientes ambulatoriais, com elevacao da colesterolemia, submetidos a dieta TLC-ATPIII (Programa Nacional de Educacao sobre o Colesterol) durante seis semanas. Apos essa orientacao nutricional, os pacientes foram randomizados para receber inicialmente 250 ml de cafe filtrado ou de cafe fervido e preparado em coador de pano, durante seis semanas. Na serie seguinte de seis semanas, o esquema foi invertido entre os grupos. Foram obtidas amostras de sangue apos cada periodo de intervencao (basal, semana 6 e semana 12) para avaliacao do perfil lipidico, lipoperoxidacao (FOX2) e exames bioquimicos gerais. Foram tambem obtidos os genotipos da ApoE (PCR-RFLP). Resultados: Apesar de nao haver diferencas quantitativas nos componentes da dieta nos varios periodos de tratamento, houve reducao do peso corporal (dieta = 66,1 ± 1,5 kg, filtro = 65,7 ± 1,5 kg, pano = 65,8 ± 1,4 kg; p = 0,05, dieta > filtro e pano, ANOVA-Tukey), do indice de massa corporal (dieta = 27,0 ± 0,5 kg/m2, filtro = 26,8 ± 0,5 kg/m2, pano = 26,8 ± 0,5 kg/m2; p = 0,005, dieta > filtro e pano, ANOVA-Tukey) e da circunferencia abdominal (dieta = 87,5 ± 1,4 cm; filtro = 86,2 ± 1,4 cm; pano = 86,3 ± 1,4 cm; p = 0,001, dieta > filtro e pano, ANOVA-Tukey). 0 consumo do cafe filtrado ou do cafe fervido nao alterou os valores do perfil lipidico, da glicemia e das enzimas hepaticas. Houve, entretanto, reducao dos valores obtidos para a lipoperoxidacao, medida pelo FOX2, apos o consumo de cafe filtrado ou de cafe fervido (dieta = 7,3 ± 0,9 M, filtro = 2,85 ± 0,6 M, pano = 2,49 ± 0,4 M; p < 0,005, dieta > filtro e pano, ANOVA-Tukey). Os genotipos da apolipoproteina E nao afetaram os resultados. Conclusoes: O consumo de quantidades moderadas de cafe em seu preparo mais tradicional nao modificou o perfil lipidico, mas reduziu o peso corporal, a circunferencia abdominal, o indice de massa corporal e a lipoperoxidacao |
Assunto |
Café
Colesterol Nutrição em Saúde Pública Peroxidação de Lipídeos |
Idioma | Português |
Data | 2004 |
Publicado em | São Paulo: [s.n.], 2004. 106 p. |
Editor | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Extensão | 106 p. |
Direito de acesso | Acesso restrito |
Tipo | Dissertação de mestrado |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18785 |
Arquivos | Tamanho | Formato | Visualização |
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