Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados

Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados

Título alternativo Nutrients intake and nutritional status of children following a cow's milk and other dairy products free diet
Autor Medeiros, Lilian Cristiane da Silva Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Morais, Mauro Batista de Autor UNIFESP Google Scholar
Resumo Objetivo: Avaliar a inGestão de nutrientes e o estado nutricional de criancas em dieta isenta de leite de vaca e derivados Metodos' oram avaliada) ?6 criancas, admitidas em Ambulatorio de Gastroenterologia Pediatrica que vinham recebendo dieta isenta de leite de vaca e derivados (media de idade = 19,1 meses) e 30 criancas com dieta normal, isto e, sem nenhum tipo de restricao alimentar (media de idade = 16,8 meses). Empregou-se o metodo do dia alimentar habitual para obtencao dos dados sobre consumo alimentar. O Recommended Dietary Allowances (1989) foi utilizado como parametro para analise da adequacao da inGestão alimentar. O estado nutricional foi avaliado com base nos escores Z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, Resultados: Doze criancas do grupo com dieta de exclusao de leite de vaca recebiam formula a base de soja ou hidrolisado proteico (46,1 por cento) e nove suplemento de calcio (34,6 por cento). As medianas de adequacao, no grupo com dieta isenta de leite de vaca, foram inferiores as do grupo controle para energia 75,6 por cento vs 100,1 por cento (p=0,004) e calcio 56,4 por cento vs 141,8 por cento (p<0,001). As medias de escores Z dos grupos com dieta isenta de leite de vaca e controle, foram, respectivamente: estatura/idade -0,81&#61617;1,06 vs +0,42&#61617;1,25 (p<0,001), peso/idades -1,03&#61617;1,21 vs +0,02±0,91 (p<0,001) e peso/estatura -0,63&#61617;1,08 vs +0,30&#61617;1,11 (p=0,004). Conclusoes: O grupo com dieta isenta de leite de vaca e derivados apresentou menor consumo de energia e calcio e menores medias dos escores Z dos indices antropometricos, em relacao ao grupe controle
Assunto Hipersensibilidade a leite
Estado nutricional
Ingestão de alimentos
Cálcio
Idioma Português
Data 2004
Publicado em São Paulo: [s.n.], 2004. 62 p.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 62 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18812

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