Consumo alimentar dos portadores de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica: comparação entre a presença e a ausência de Esteatoepatite Não Alcoólica e Síndrome Metabólica

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dc.contributor.author Crispim, Fany Govetri Sena [UNIFESP]
dc.contributor.author Elias, Maria Cristina [UNIFESP]
dc.contributor.author Parise, Edison Roberto [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2016-08-17T11:01:45Z
dc.date.available 2016-08-17T11:01:45Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732016000400495&lng=pt&nrm=iso&tlng=en pt
dc.identifier.citation CRISPIM, Fany Govetri Sena; ELIAS, Maria Cristina e PARISE, Edison Roberto. Dietary intake of patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Comparison between the presence and absence of Nonalcoholic Steatosis and Metabolic Syndrome. Rev. Nutr. [online]. 2016, vol.29, n.4 [citado 2016-08-17], pp.495-505. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732016000400495&lng=pt&nrm=iso>. pt
dc.identifier.issn 1678-9865 pt
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/39426
dc.description.abstract Objetivo - O objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar de portadores de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica, comparar com as recomendações nutricionais diárias e analisar a correlação da dieta com a presença de Síndrome Metabólica e com a gravidade da doença, uma vez que estudos sobre os hábitos alimentares dos portadores de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica ainda são escassos na literatura. Métodos - Nesse estudo foram avaliados, inicialmente, 158 pacientes com diagnóstico de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica. Analisou-se exames laboratoriais, biópsia hepática, dados antropométricos e consumo dietético (registro alimentar de três dias). Dentre os pacientes avaliados, alguns já haviam sido orientados nutricionalmente e foram divididos em dois grupos: "sem dieta" e "com dieta". Para o cálculo de comparações de médias entre os grupos estudados, empregou-se o teste t de Student, considerando o nível de significância de 5% (a£0,05). Resultados - Do total inicial de participantes, 59 apresentavam modificação significativa da dieta a partir de alguma orientação nutricional prévia e, por isso, foram excluídos da análise. Dos 99 pacientes restantes, quando confrontados com a ingestão dietética recomendada, 26% apresentavam maior ingestão energética e 80%, de ácidos graxos saturados, além de deficiente ingestão de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados, fibras e vitamina E, confirmando estudos prévios nessa mesma população. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas na dieta desses pacientes quando divididos de acordo com a presença ou ausência de Síndrome Metabólica e Esteatoepatite Não Alcoólica. Conclusão - Esses dados, à luz dos conhecimentos atuais, sugerem que a dieta, especialmente quando rica em ácidos graxos saturados e deficiente em fibras e vitaminas antioxidantes, pode ter importante papel no aparecimento da Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica, mas que outros fatores exercem papel mais relevante na sua progressão para a Esteatoepatite Não Alcoólica. pt
dc.description.abstract Objective - The objective of this study was to assess the food intake of individuals with Nonalcoholic Fatty Liver Disease, compare it with daily nutritional recommendations, and analyze whether diet correlates with the presence of Metabolic Syndrome and disease severity, because studies about the food habits of these individuals are still scarce in the literature. Methods - Initially, this study assessed 158 patients diagnosed with Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Laboratory tests, liver biopsy, anthropometric data, and food intake (determined by the three-day food record) were analyzed. Some study patients had already received dietary advice, so the sample was divided into two groups, one "without dietary advice" and another "with dietary advice". The Student's t-test compared the means between the groups at a significance level of 5% (a£0.05). Results - Of the initial sample, 59 patients changed their diet significantly after receiving dietary advice, so they were excluded from the analysis. The other 99 patients consumed 26% more energy and 80% more saturated fatty acids than recommended and presented low intake of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids, fibers, and vitamin E, confirming previous studies in this same population. However, the diets of these patients did not differ significantly by presence or absence of Metabolic Syndrome or Nonalcoholic Steatohepatitis. Conclusion - In light of current knowledge, these data suggest that diet, especially when high in saturated fatty acids and low in fiber and antioxidant vitamins, can play an important role in the onset of Nonalcoholic Fatty Liver Disease, but other factors play a more important role in its progression to Nonalcoholic Steatohepatitis. en
dc.language.iso por pt
dc.publisher Núcleo de Editoração SBI pt
dc.rights Acesso aberto pt
dc.subject Avaliação nutricional pt
dc.subject Esteatoepatite não alcoólica pt
dc.subject Fígado gorduroso pt
dc.subject Ingestão de alimentos pt
dc.subject Resistência à insulina pt
dc.subject Síndrome metabólica pt
dc.subject Nutrition assessment
dc.subject Nonalcoholic steatohepatitis
dc.subject Fatty Liver
dc.subject Eating
dc.subject Insulin resistance
dc.subject Metabolic syndrome
dc.title Consumo alimentar dos portadores de Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica: comparação entre a presença e a ausência de Esteatoepatite Não Alcoólica e Síndrome Metabólica pt
dc.title.alternative Dietary intake of patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Comparison between the presence and absence of Nonalcoholic Steatosis and Metabolic Syndrome pt
dc.type Artigo pt
dc.identifier.doi 10.1590/1678-98652016000400005 pt



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