Título alternativo | Os nutricionistas brasileiros: perfil profissional e demográfico |
Autor |
Akutsu, Rita de Cássia
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Instituição | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Resumo | OBJECTIVE: The objective of this study was to analyze the difference in Brazilian dieticians' work activities in view of personal, demographic and work variables. METHODS: This study takes a cross-sectional, exploratory approach with random sample per grouping, and with an accuracy of 0.05 and confidence interval of 95.0%. The final sample was of 587 respondents among a total of 25,793 dieticians. Descriptive (mean, median, standard deviation) and variance (Kruskal Wallis, Spearman index and Chi-square) analysis were performed. RESULTS: 46.9% of the respondents lived in Southeast region of Brazil; 96.9% were women; 61.2% had a partner, and the average age was 34.8 years; 51.4% graduated from public universities, 63.9% accomplished some kind of post-graduation course; 55.9% worked in private institutions and 39.7% had worked in their current job for at least two years; 30.7% performed their activities in more than one area and 24.4% worked in food and nutrition units. Variance analysis indicated that there was significant difference in the stratified variables type of institution in which the dieticians graduated from,year of graduation ,type of organization in which they work andtime working stratified by geographic region. CONCLUSION: Typical dieticians are women, young, have a partner, live in the Brazilian Southeast, finished a post-graduate course, perform their activities in more than one area or in food and nutrition units and in private companies. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi analisar a diferença de atuação dos nutricionistas brasileiros em face das variáveis pessoais, demográficas e de trabalho. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal exploratório com amostra aleatória por agrupamento com precisão de 0,05 e intervalo de confiança de 95%. A amostra final foi de 587 respondentes do total de 25.793 profissionais. Realizou-se análise descritiva (média, mediana e desvio-padrão) e de variância (Kruskal Wallis, Índice de Direção da Associação de Spearman e Qui-quadrado). RESULTADOS: Dos respondentes, 46,9% residiam no Sudeste; 96,9% eram do sexo feminino; 61,2% referiram ter companheiro(a); a média de idade da amostra foi de 34,8 anos; 51,4% graduaram-se em uma instituição pública; 63,9% tinham algum tipo de pós-graduação; 55,9% trabalhavam em empresas privadas; 39,7% tinham até dois anos no emprego atual; 30,7% desenvolviam suas atividades em mais de uma área e 24,4% trabalhavam na Produção. As análises de Variância apontaram que há diferença significativa notipo de instituição em que concluíram a graduação,tempo de formado ,tipo de organização em que trabalha, etempo de trabalho estratificado por região geográfica. CONCLUSÃO: O profissional nutricionista típico é mulher, jovem, com companheiro, morador do Sudeste, pós-graduado, atua em mais de uma área ou na produção de refeições e desenvolve suas atividades em empresas privadas. |
Assunto |
Nutritionist
Health occupations Demographic profile Professional profile Nutricionista Ocupações em saúde Perfil demográfico Perfil profissional |
Idioma | Inglês |
Data | 2008-02-01 |
Publicado em | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 21, n. 1, p. 7-19, 2008. |
ISSN | 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto) |
Editor | Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
Extensão | 7-19 |
Fonte |
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Direito de acesso | Acesso aberto ![]() |
Tipo | Artigo |
Web of Science | WOS:000254837900001 |
SciELO | S1415-52732008000100002 (estatísticas na SciELO) |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4191 |
Nome:
S1415-52732008000100002.pdf
Tamanho: 128.4Kb Formato: PDF Descrição: |
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