Avaliação das alterações precoces na coróide e esclera ocorridas em coelhos hipercolesterolêmicos: estudo histológico e histomorfométrico

Avaliação das alterações precoces na coróide e esclera ocorridas em coelhos hipercolesterolêmicos: estudo histológico e histomorfométrico

Título alternativo Evaluation of choroid and sclera early alterations in hypercholesterolemic rabbits: histologic and histomorphometric study
Autor Torres, Rogil José De Almeida Autor UNIFESP Google Scholar
Maia, Maurício Autor UNIFESP Google Scholar
Noronha, Lucia Google Scholar
Farah, Michel Eid Autor UNIFESP Google Scholar
Luchini, Andréa Google Scholar
Brik, Décio Google Scholar
Muccioli, Cristina Autor UNIFESP Google Scholar
Précoma, Dalton Bertolin Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Federal dHospital de Olhos Oeste Paulistae São Paulo Serviço de Cirurgia Vitreorretiniana
Pontifícia Universidade Católica do Paraná Departamento de Patologia
Centro Oftalmológico de Curitiba
Hospital Angelina Caron
Pontifícia Universidade Católica do Paraná Departamento de Cardiologia
Resumo PURPOSE: To demonstrate experimentally, by means of histological and histomorphometric examinations, the sclera and choroid degenerative alterations, which take place at an early stage due to a hypercholesterolemic diet. METHODS: New Zealand rabbits were divided into two groups: CG (control group) of 6 rabbits (6 eyes) received a regular diet for 6 weeks; G1, of 12 rabbits (12 eyes), was first fed a 1% cholesterol diet (Sigma-Aldrich) for 2 weeks and then from the 14th day on a 0.5% cholesterol diet (Sigma-Aldrich). The eyes underwent a histological analysis, stained with hematoxiline-eosine, and a morphometric examination. The histomorphometric analysis was performed in the posterior region, adjacent to the optic disk, and in the peripheral region. RESULTS: The CG presented a mean sclera and choroid thickness of 228.61 ± 31.71 micrometers in the peripheral region, while the thickness in the posterior region was approximately 246.07 ± 25.66 micrometers. In G1, these values were 303.56 ± 44.21 micrometers in the peripheral region and 295.59 ± 62.59 in the posterior region. There was a statistically significant difference in the sclera and choroid thickness between the groups in the peripheral region (p<0.001); however, this difference did not occur in the posterior region (p=0.250). The large number of histiocytes and collagen fibers accounted for the increase of G1 wall thickness in relation to CG. CONCLUSION: This study demonstrated that the hypercholesterolemic diet in rabbits induces a fast increase in the choroid and sclera thickness, mainly due to the increase in the number of histiocytes and collagen fibers.

OBJETIVO: Demonstrar experimentalmente, através de exames histológicos e histomorfométricos, as alterações degenerativas da esclera e coróide desencadeadas precocemente pela dieta hipercolesterolêmica. MÉTODOS: Coelhos New Zealand foram organizados em dois grupos: GC (grupo controle), composto por 6 coelhos (6 olhos), recebeu dieta normal por 6 semanas; G1, composto por 12 coelhos (12 olhos), tratado previamente com ração colesterol a 1% (Sigma-Aldrich) por 2 semanas e a partir do 14º dia com ração colesterol a 0,5% (Sigma-Aldrich). Os olhos foram submetidos à análise histológica, avaliados com corante de hematoxilina-eosina e ao exame morfométrico. A análise histomorfométrica foi realizada no setor posterior, adjacente ao disco óptico, e na periferia. RESULTADOS: O GC apresentou espessura média da esclera e coróide na periferia de 228,61 ± 31,71 micrômetros, enquanto na região posterior de aproximadamente 246,07 ± 25,66 micrômetros. No G1, observou-se espessura média da esclera e coróide na periferia de aproximadamente 303,56 ± 44,21 micrômetros, enquanto na região posterior de aproximadamente 295,59 ± 62,59. Houve diferença estatisticamente significativa da espessura da esclera e coróide entre os grupos na região periférica (p<0,001), não ocorrendo o mesmo no setor posterior (p=0,250). O aumento da espessura da parede de G1 em relação ao GC deve-se principalmente à quantidade elevada de histiócitos e fibras colágenas. CONCLUSÃO: Este estudo demonstrou que a dieta hipercolesterolêmica em coelhos induz rapidamente aumento da espessura da coróide e esclera, principalmente à custa de histiócitos e fibras colágenas.
Assunto Cholesterol
Choroid
Diet
Hypercholesterolemia
Macular degeneration
Atherosclerosis
Sclera
Models, animal
Rabbits
Comparative study
Colesterol
Coróide
Dieta
Hipercolesteremia
Degeneração macular
Aterosclerose
Esclera
Modelos animais
Coelhos
Estudo comparativo
Idioma Português
Data 2009-02-01
Publicado em Arquivos Brasileiros de Oftalmologia. Conselho Brasileiro de Oftalmologia, v. 72, n. 1, p. 68-74, 2009.
ISSN 0004-2749 (Sherpa/Romeo)
Editor Conselho Brasileiro de Oftalmologia
Extensão 68-74
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27492009000100014
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0004-27492009000100014 (estatísticas na SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4903

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