Effects of the reduction of caffeine consumption on tinnitus perception

Effects of the reduction of caffeine consumption on tinnitus perception

Título alternativo Efeitos da redução no consumo de cafeína sobre a percepção do zumbido
Autor Figueiredo, Ricardo Rodrigues Autor UNIFESP Google Scholar
Rates, Marcelo José Abras Google Scholar
Azevedo, Andréia Aparecida de Google Scholar
Moreira, Ronaldo Kennedy de Paula Google Scholar
Penido, Norma de Oliveira Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Faculdade de Medicina de Valença
Tinnitus Research Initiative
Universidade Federal de Minas Gerais
Centro de Tratamento e Pesquisa em Zumbido
Otorrinolaringologia Sul-Fluminense
Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte
Resumo INTRODUCTION:For many years, excessive caffeine consumption has been touted as an aggravating factor for tinnitus. The pathophysiology behind this effect is probably related to the blockage of adenosine receptors by the action of caffeine on the central nervous system.OBJECTIVE:To evaluate the effects of reduction of coffee consumption on tinnitus sensation and to identify subgroups more prone to benefit from this therapeutic strategy. Study design: prospective.METHODS:Twenty-six tinnitus patients who consumed at least 150 mL of coffee per day were selected. All were asked to reduce their coffee consumption. The Tinnitus Handicap Inventory (THI) questionnaire was completed by the patients before and after the reduction of coffee consumption, as well as a visual-analogue scale (VAS) graduated from 1 to 10.RESULTS:THI and VAS scores were significantly reduced (p < 0.05). In the subgroups less than 60 years old, bilateral tinnitus and daily coffee consumption between 150 and 300 mL showed a significantly greater reduction of THI and VAS scores.CONCLUSION:Patients under 60 years of age with bilateral tinnitus and daily coffee consumption between 150 and 300 mL are more prone to benefit from consumption reduction. Thirty-day observation periods may be helpful for a better therapeutical decision.

INTRODUÇÃO:O consumo abusivo de cafeína vem sendo descrito como fator de piora e causa do zumbido há muitos anos. A fisiopatologia deste efeito está provavelmente relacionada ao bloqueio dos receptores inibitórios adenosínicos pela cafeína no sistema nervoso central.OBJETIVO:Avaliar os efeitos da redução do consumo de cafeína na percepção do zumbido e identificar subgrupos de pacientes mais propensos a benefícios com esta proposta. Tipo de estudo: prospectivo.MÉTODO:Selecionados 26 pacientes com zumbido neurossensorial e consumo diário superior a 150 mL de café. Os efeitos da redução do consumo foram avaliados através do Tinnitus Handicap Inventory (THI) e da escala visual-análoga (EVA).RESULTADOS:Houve redução estatisticamente significativa (p < 0,05) nos escores do THI e EVA. Nos subgrupos com idade inferior a 60 anos, zumbido bilateral e consumo diário de café entre 150 e 300 mL apresentaram maior redução dos escores THI e EVA.CONCLUSÃO:Em pacientes com idade inferior a 60 anos, zumbido bilateral e consumo diário de café entre 150 e 300 mL apresentaram benefícios com a redução no consumo diário de cafeína. Períodos observacionais de 30 dias podem ser úteis para a decisão terapêutica.
Assunto Tinnitus
Caffeine
Coffee
Zumbido
Cafeína
Café
Idioma Inglês
Data 2014-10-01
Publicado em Brazilian Journal of Otorhinolaryngology. Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial, v. 80, n. 5, p. 416-421, 2014.
ISSN 1808-8694 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Editor Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cervicofacial
Extensão 416-421
Fonte http://dx.doi.org/10.1016/j.bjorl.2014.05.033
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000344136700010
SciELO S1808-86942014000500416 (estatísticas na SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8620

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